Что нужно для запуска и регистрации убойного пункта для скота

 

Что нужно для запуска и регистрации убойного пункта для скота

Что нужно для запуска и регистрации убойного пункта для скота?

Для начала нужно зарегистрировать бизнес как ИП или юрлицо. Далее:

  1. Построить или оборудовать убойную площадку.

Согласно ветеринарно-санитарным требованиям, убойная площадка должна иметь загон для предубойной выдержки и осмотра животных и помещение для забоя со следующими условиями:

  • водонепроницаемый и легко моющийся пол с уклоном и стоками
  • септик для сточных вод
  • гладкие стены с покрытием до 3 метров
  • вентиляция, освещение и отопление
  • место для утилизации отходов

Убой животных в непредназначенных для этого местах — во дворе, сарае, на открытой территории и т.п. запрещен, если мясо предназначено для реализации.

  1. Зарегистрировать объект.

Убойные площадки подлежат обязательной регистрации и получают учетный номер сроком на год. Заявку можно подать онлайн. При подаче заявки потребуются документы на право собственности или аренды объекта, технические характеристики, схема площадки и т.п.

  1. Назначить ветеринарного специалиста. Он выполняет:
  • проверку ветеринарных документов — ветсправка или сертификат
  • предубойный осмотр и термометрию животных
  • послеубойный осмотр туш и внутренних органов
  • клеймение туш
  • оформление ветеринарной справки о благополучии территории и результатах осмотров

Эти требования обязательны, кроме случаев, когда предприятие работает в замкнутом технологическом цикле — убой + переработка + реализация в одном месте, на одной производственной базе.

  1. Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу. Перед продажей разделанные туши и органы должны пройти ветсанэкспертизу в специализированной лаборатории.

Все процедуры убоя скота регламентированы правилами:

  • Требования к объектам, связанным с убоем и переработкой продукции животного происхождения, — тут
  • Ветеринарные правила — тут
  • Порядок выдачи ветдокументов — тут