Что нужно для запуска и регистрации убойного пункта для скота

Что нужно для запуска и регистрации убойного пункта для скота?
Для начала нужно зарегистрировать бизнес как ИП или юрлицо. Далее:
- Построить или оборудовать убойную площадку.
Согласно ветеринарно-санитарным требованиям, убойная площадка должна иметь загон для предубойной выдержки и осмотра животных и помещение для забоя со следующими условиями:
- водонепроницаемый и легко моющийся пол с уклоном и стоками
- септик для сточных вод
- гладкие стены с покрытием до 3 метров
- вентиляция, освещение и отопление
- место для утилизации отходов
Убой животных в непредназначенных для этого местах — во дворе, сарае, на открытой территории и т.п. запрещен, если мясо предназначено для реализации.
- Зарегистрировать объект.
Убойные площадки подлежат обязательной регистрации и получают учетный номер сроком на год. Заявку можно подать онлайн. При подаче заявки потребуются документы на право собственности или аренды объекта, технические характеристики, схема площадки и т.п.
- Назначить ветеринарного специалиста. Он выполняет:
- проверку ветеринарных документов — ветсправка или сертификат
- предубойный осмотр и термометрию животных
- послеубойный осмотр туш и внутренних органов
- клеймение туш
- оформление ветеринарной справки о благополучии территории и результатах осмотров
Эти требования обязательны, кроме случаев, когда предприятие работает в замкнутом технологическом цикле — убой + переработка + реализация в одном месте, на одной производственной базе.
- Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу. Перед продажей разделанные туши и органы должны пройти ветсанэкспертизу в специализированной лаборатории.
Все процедуры убоя скота регламентированы правилами: